食育ブログ 『いただきま~す!』
2007-04-16T16:10:59+09:00
onaka_suita
元気なこころと体をつくろう!
Excite Blog
ありがとうございました
http://syokuiku.exblog.jp/5173744/
2007-04-16T16:10:59+09:00
2007-04-16T16:10:59+09:00
2007-04-16T16:10:59+09:00
onaka_suita
未分類
なので、ブログは終了しようと思います。
ブログはやめてしまいますが、自分に出来る食育活動は今後もずっと続けていきたいと思っています。
あまり更新も出来ませんでしたが、皆様のコメントが私の食育活動の励みになっていました。
本当にありがとうございました。
花子より]]>
健康な体になる為には
http://syokuiku.exblog.jp/4902643/
2007-03-06T20:47:59+09:00
2007-03-06T20:47:59+09:00
2007-03-06T20:47:59+09:00
onaka_suita
★考える
背が高くなり、顔が小さくなり、手足が長くなり。
こんな風にいいことだけなら問題はないのですが、体の中身はどうでしょう?
大人も子どもも肥満の人が増えています。
昔と比べて摂取カロリーはそれほど大きく変化はしていないようです。
しかし、その内容が変わっていました。
穀物摂取量が少なくなり、脂質摂取量が増えている。
そして、足を使うことが少なくなり、消費エネルギーは減っています。
余ったエネルギーはどんどん体の中に蓄積されていきます。
不健康な人間だらけになってしまいます・・・。
やはり、食事には気を配るべきですね。
食べたらダメというものはありませんので、色々な食材を適量食べること。
そして体を動かすこと!
ごはんがとっても美味しくなります。
体を動かし、お腹がすいて食べる食事は、一流シェフが作らなくても、一流の味です。]]>
平成18年度料理教室 終了しました
http://syokuiku.exblog.jp/4813603/
2007-02-23T16:26:22+09:00
2007-02-23T16:26:22+09:00
2007-02-23T16:26:22+09:00
onaka_suita
★クッキング
去年の5月から公民館講座の料理教室をさせていただき、21日に無事今年度分を終了しました。
不慣れで、受講者の方に満足していただけたかどうか、自信がありません。
でも、技術を教えるよりも、教室に来ている時間を楽しんでもらえるかを一番大事にしてきたので、受講者の皆さんとどんどん仲良くなれることがなにより嬉しかったです。
家庭料理はレストランの料理と違い、”安く出来て簡単で美味しい”が一番ですもの。教えることはあまりありません。いろいろなレシピを提供し、新しい発見をしてもらったり、家ではこう作るよと情報交換をしたり・・・食を楽しむ教室にしていきたいと思っています。]]>
苦手なもの克服メニュー にんじん
http://syokuiku.exblog.jp/4778596/
2007-02-19T15:36:20+09:00
2007-02-19T15:36:20+09:00
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onaka_suita
★料理
にんじん団子とかぶの煮物
3分クッキングより
にんじんが苦手な子ってまだまだ多いかもしれませんね。でも、カロテンをたくさん含んでいるので、ぜひ食べて欲しい食材です。
このにんじん団子は、にんじんのすりおろし、鶏ひき肉、おろししょうが、塩、溶き卵、片栗粉で作ります。
全然にんじんが入っているなんてわかりませんよ!
にんじんのすりおろし技は、カレーやハンバーグなどにもいけますね♪
★豆知識★
生食だとアスコルビナーゼという酵素がビタミンCを破壊してしまいます。酸を加えるか加熱すると酵素の働きは抑えられます。油と一緒にとれば、カロテンの吸収がよくなります。]]>
いい加減な部分
http://syokuiku.exblog.jp/4755693/
2007-02-16T17:04:00+09:00
2007-02-17T08:34:10+09:00
2007-02-16T17:04:37+09:00
onaka_suita
☆日記
でも、いい加減なところって絶対必要だと思うんです。
私は、真面目か不真面目かと聞かれたら、真面目な方だと思います。責任感が強く、他人からの評価を気にしてしまうのでしょうか・・・こうしなければいけないと考えてしまうタイプです。
何事に対してもきちんとし過ぎると、たまに「しんどいなぁ・・・」と感じてしまう時があります。
「真面目だけが取り柄です。」じゃなく、遊びの部分があったほうが人間味がありますよね。
私が何年か前に悩んでいた時、母がこう言ってくれました。
「ケ・セラ・セラ なるようにしかならないんだから」
いい加減(良い加減)にしていきたいものです。
※今私は悩んでいませんのでご心配なく。年を重ねるごとに神経は図太くなり、一晩寝ればリセットできる特技を身につけたようです。(笑)]]>
ひな祭りメニュー 洋風ちらしずし
http://syokuiku.exblog.jp/4732375/
2007-02-13T17:30:42+09:00
2007-02-13T17:21:48+09:00
2007-02-13T17:21:48+09:00
onaka_suita
★料理
もうすぐひな祭りなので、洋風ちらしずしの試作をしてみました。
すし飯にパセリを混ぜ、具は、えび、ツナ、ソーセージ、きゅうり。飾りにはえびと生ハムといり卵。
ぱっと見、色が薄いなぁ・・・。いくらをのせるときれいかな。
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学校給食
http://syokuiku.exblog.jp/4698907/
2007-02-08T14:27:01+09:00
2007-02-08T14:27:01+09:00
2007-02-08T14:27:01+09:00
onaka_suita
★考える
学校給食は、学校指導要領によって学校教育活動全体にかかわる問題として、子供の頃から望ましい食生活の基本を養い、自己の健康管理をする能力を身につけられるようにとの趣旨があります。
服部幸應著 『食育のすすめ』より抜粋
子を持つ母親としての私の意見ですが、給食って本当にありがたいと思います。管理栄養士さんが、偏りのないバランスの取れた献立を考えてくれて、たくさんの調理員の方が、一生懸命作ってくださる。家では食べようとしない物も、給食に出てくるとちゃんと食べるってことざらにありました。
給食がなかったらいったいどうなるのでしょう?今の時代、レトルト食品や冷凍食品が豊富にあり、お弁当を作るのもさほど時間がかからず、簡単に作れるようになりました。しかし、その中身はどうでしょうか?子どもたちの好きなものばかり入っていないでしょうか?野菜はたっぷり入っているでしょうか?
食べることは生きるために欠かすことのできないものです。まず親が好き嫌いなく、おいしく食事をとってほしいです。その親の姿を見て、子どもは学んでいくと思います。
給食費を払わないなんて問題外です。]]>
食物繊維豊富メニュー
http://syokuiku.exblog.jp/4682588/
2007-02-05T17:37:17+09:00
2007-02-05T17:37:17+09:00
2007-02-05T17:37:17+09:00
onaka_suita
★料理
●ロール白菜
●大豆とごぼうの煮物
●トマトの長芋和え
●麦ごはん
●ゆずかん
今日はヘルスメイトの勉強会の日でした。
バットに入れて撮影したのがお恥ずかしい・・・。
この5品で616kcal、食物繊維は11.1g。]]>
節分
http://syokuiku.exblog.jp/4674870/
2007-02-04T07:31:03+09:00
2007-02-04T07:31:03+09:00
2007-02-04T07:31:03+09:00
onaka_suita
★体験する
豆撒き
炒った大豆を撒き、蒔かれた豆を、自分の年齢(数え年)の数だけ食べる。また、自分の年の数の1つ多く食べると、体が丈夫になり、風邪をひかないというならわしがあるところもある。豆を撒くことには、鬼に豆をぶつけることにより、邪気を追い払い、一年の無病息災を願うという意味合いがある。
恵方巻
節分に食べる太巻き寿司のこと。節分の夜にその年の恵方(歳徳神の在する方位)に向かって、太巻き寿司をまるかぶりする。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より抜粋
今年は土曜日だったのでお父さんが鬼の役。あ~よかった♪
鬼の面をかぶったお父さんに向かって、息子達は楽しそうに豆をぶつけていました(笑)
そして、皆が北北西に向かって恵方巻をがぶり。ぷぷぷ。笑える(微笑)
巻きずしは我が家で手作り。中に入れた具は、大葉、きゅうり、玉子、椎茸、にんじん、ツナ、梅肉。梅肉を入れたお寿司をよばれた時、さっぱりしておいしかったので入れてみたのですが・・・、
入れすぎてすっぱいのなんの!!梅肉の味しかしないよ~(泣)
甘く煮たにんじんや椎茸、玉子の味も、ツナの味もしな~い(泣)
眉間にしわよせながら食べました。]]>
ひとり暮らし老人・会食交流会のお弁当づくり
http://syokuiku.exblog.jp/4644849/
2007-02-01T18:08:59+09:00
2007-02-01T18:08:59+09:00
2007-01-29T20:43:36+09:00
onaka_suita
★クッキング
1月28日(日)に市社会福祉協議会主催の『ひとり暮らし老人・会食交流会』が行われ、その方々に召し上がってもらうお弁当を作りに行ってきました。
昨年度までは業者に発注していたようですが、今年度は手作りのお弁当を食べていただきたいとのことで、私の所属する食生活改善推進協議会に依頼をしてきました。
他の行事もかなりあったので、正直、お断りしようと思っていました。しかし、担当者の方の熱意に負け、協力する事にしました。
栄養士さんも交え、献立から考え、試作をし、また修正をし・・・。
前日から仕込み、当日も7時半から取り掛かりと、大変な作業でした。なんせ90食分ですから。
食事する時間なんて10~15分足らずなのに、それを完成させるまでに、こんなにも多くの人の労力と時間がかかるのか・・・。改めて食事をするときには感謝をしないといけないなと思いました。
お弁当づくりを手伝いに来てくれた人はすべてボランティアです。皆さん、とても一生懸命やって下さいました。
そして、そのお弁当を食べてくれたおじいちゃん、おばあちゃんの反応は?!
「今日のはどこの仕出屋さんの弁当かいな?いつもと違ってうまいな~」
最高の褒め言葉ですね♪喜んでもらえると、本当に心からうれしく思います。
今回、一番心に残ったのは、社会福祉協議会の担当者のお二人の事です。
若いお兄さんとお姉さんですが、仕事にかける情熱、地域の為に頑張っている姿勢。頭が下がる思いです。今後も期待し、見守り、応援したいと思います。
私も頑張らなきゃな~!!
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明けましておめでとうございます♪2007
http://syokuiku.exblog.jp/4486968/
2007-01-01T17:07:02+09:00
2007-01-01T17:07:02+09:00
2007-01-01T17:07:02+09:00
onaka_suita
★考える
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
さて、皆さんはお節をいただきましたか?
我が家も私が作ったお節(簡単なものですが)をいただきました。
お節には、くりきんとん、昆布巻き、炒り鶏、焼き魚、かまぼこ、いくら、田作り、黒豆、数の子などなど、縁起のよいとされているものを食しますよね。
このお節の30年後はどうなるのか、興味深い記事が中日新聞に記載されておりました。
くりきんとん ⇒ くりはほとんど中国産、さつま芋は国産
昆布巻き ⇒ 水温上昇、海水汚染、山林伐採の影響で昆布がなくなる。
炒り鶏 ⇒ しいたけはほとんど中国産。鶏肉は鳥インフルエンザの猛威で貴重品に。
焼き魚 ⇒ 養殖魚中心に。
かまぼこ ⇒ 魚の乱獲、温暖化で貴重品に。
いくら ⇒ 養殖もの中心に。
田作り ⇒ 温暖化、乱獲で小魚が捕れない。
黒豆 ⇒ 遺伝子組み換えの豆に。
数の子 ⇒ ニシンの乱獲で捕れなくなる
日本人が日本で作られたものが食べられなくなるなんて・・・。おかしな話ですよね。
私は国産ものを選んで買っています。お肉や卵なども地元で作られたものを選んで買っています。他と比較すると割高かもしれませんが、安心・安全なものをと考えれば、何も高くはないと思います。]]>
☆メリークリスマス☆
http://syokuiku.exblog.jp/4440168/
2006-12-24T21:19:14+09:00
2006-12-24T21:11:21+09:00
2006-12-24T21:11:21+09:00
onaka_suita
★料理
レストランで食べるのもいいけど、手作りのクリスマス料理もいいもんだ♪
しっかし、食べ過ぎたよ。 腹いっぱいだよ。
( ^)o(^ ) やばい?!]]>
クリスマスケーキづくり♪
http://syokuiku.exblog.jp/4389249/
2006-12-16T16:04:42+09:00
2006-12-16T16:04:42+09:00
2006-12-16T16:04:42+09:00
onaka_suita
★クッキング
今日はクリスマスケーキ作りを行いました。
子ども達の目はキラキラ☆
「お父さんもお母さんも手を出さないで!」状態でした(笑)
そうです。温かく見守りましょう♪
ほ~ら、上手にやっているじゃないですか。
すごい、すごい!
うわ~ おいしそうに出来たね♪
「お家に帰ったらすぐ食べるの?」と聞いてみると、
「ううん。夜、おじいちゃんもおばあちゃんも呼んで、皆で食べるの。」ですって。
なんて素敵でしょう!
ひとつのものを皆で分け合って食べる。いつまでも忘れないでいたい気持ちですね。]]>
やっていてよかったと思うこと
http://syokuiku.exblog.jp/4376839/
2006-12-14T18:37:33+09:00
2006-12-14T18:29:52+09:00
2006-12-14T18:29:52+09:00
onaka_suita
☆日記
もう4年目になりますかね。
入ってすぐ役員になってしまい、ボランティアなのに職場で働いているくらい忙しくしております。
今日も料理教室をしてきました。男の料理教室です♪
慣れない手つきでも一生懸命取り組む姿。素敵でした。
自分達で作った料理を食べ、「うまいな~!」とおっしゃっていました。
後片づけも、進んできちんとやって下さいました。
全て終わって帰られるとき、「楽しかったわ。また呼んで下さいよ。」と一声かけて下さいました。
「あ~やってよかった♪」
本番前の準備が結構大変なのです。レシピも考え、何度も試作をし、参加者を集め、材料を発注し etc
でも、そのひと言で全て報われるわけです。
ボランティアだから給料もありません。でもやはりお金は関係ありません。心なんです。
何事もやってよかったと思えるまでは時間がかかるのではないでしょうか。大変な思いをしても続けていれば必ずやってよかったと思える日がくるんだなぁとしみじみ感じています。]]>
青少年育成会
http://syokuiku.exblog.jp/4352601/
2006-12-11T13:33:30+09:00
2006-12-11T13:33:30+09:00
2006-12-11T13:33:30+09:00
onaka_suita
★体験する
12月10日(日)快晴 焼き芋大会に参加してきました。
さつま芋を新聞紙でくるみ、水にぬらしてからアルミホイルでまた包みます。それを大きな焚き火の中に入れます。その芋が焼ける間の時間を利用して、凧作りをしました。
竹を細くして、骨組みを作り、スーパーの袋を貼りつけます。布切れで長い尻尾をつくりひっつけて完成。
さぁ、飛ばしてみましょう。
おぉ~!
とんだ、
とんだ!!
ところがっ!次男がうっかり糸を放してしまいました。
あれまぁ・・・
しかし、早くも正月気分になれて、楽しかったです♪
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