2007年 02月 19日
苦手なもの克服メニュー にんじん |
にんじん団子とかぶの煮物
3分クッキングより
にんじんが苦手な子ってまだまだ多いかもしれませんね。でも、カロテンをたくさん含んでいるので、ぜひ食べて欲しい食材です。
このにんじん団子は、にんじんのすりおろし、鶏ひき肉、おろししょうが、塩、溶き卵、片栗粉で作ります。
全然にんじんが入っているなんてわかりませんよ!
にんじんのすりおろし技は、カレーやハンバーグなどにもいけますね♪
★豆知識★
生食だとアスコルビナーゼという酵素がビタミンCを破壊してしまいます。酸を加えるか加熱すると酵素の働きは抑えられます。油と一緒にとれば、カロテンの吸収がよくなります。
3分クッキングより
にんじんが苦手な子ってまだまだ多いかもしれませんね。でも、カロテンをたくさん含んでいるので、ぜひ食べて欲しい食材です。
このにんじん団子は、にんじんのすりおろし、鶏ひき肉、おろししょうが、塩、溶き卵、片栗粉で作ります。
全然にんじんが入っているなんてわかりませんよ!
にんじんのすりおろし技は、カレーやハンバーグなどにもいけますね♪
★豆知識★
生食だとアスコルビナーゼという酵素がビタミンCを破壊してしまいます。酸を加えるか加熱すると酵素の働きは抑えられます。油と一緒にとれば、カロテンの吸収がよくなります。
by onaka_suita
| 2007-02-19 15:36
| ★料理